À Mesa com os Filósofos

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ISBN: 9789896445836
Edição/reimpressão: 11-2019
Editor: Temas e Debates
Código: 000281000715
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SINOPSE

«Alimentar-se é uma necessidade que transformámos num prazer, em torno da qual elaborámos rituais e que nos convida a todos a interrogarmo-nos e a tornarmo-nos um pouco filósofos».

À Mesa com os Filósofos é dedicado às inúmeras ligações entre a comida e a filosofia. Bastante mais frequentado do que se possa pensar, este é um domínio de estudo dos mais apetecíveis. Na realidade, para pensar a alimentação, mobilizamos um grande número de disciplinas filosóficas, nomeadamente a ética (devemos comer carne de animais ou abster-nos de o fazer?), a estética (a culinária é uma arte ao mesmo nível que a pintura ou a música?), a epistemologia (os juízos de gosto são puramente subjetivos ou educáveis?) ou a política (devemos deixar impor-se o comércio alimentar mundial ou preferir, em seu lugar, o locavorismo?).
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CRÍTICAS DE IMPRENSA

«As obras do filósofo Normand Baillargeon, escritas num estilo vivo e límpido, são impregnadas pela filosofia analítica, pelos valores do Século das Luzes e pelas aspirações da corrente anarquista.»
Jean-Marc Piotte, politólogo
«Um livro que reconforta o nosso espírito e o nosso estômago.»
Christophe Rodriguez, Le Journal de Montréal

«Normand Baillargeon é um divulgador talentoso. Torna acessível o que parece mais complexo no pensamento dos filósofos que se pronunciaram sobre a arte da mesa, a culinária ou o vinho.»
Claudia Larochelle, RDI

«Um professor excelente que nos leva a refletir sobre as questões da alimentação. Cada capítulo propõe-nos temas de conversa à mesa.»
Francis Reddy, On n’est pas sorti de l’auberge, ICI Radio-Canada Première

COMENTÁRIOS DOS LEITORES

Filosofando à Mesa
Fátima Carrasqueira - Alameda | 2020-02-12
Normand Baillargeon coloca questões muito pertinentes neste seu livro, tais como a ética de se devemos ou não alimentarmo-nos de animais ou não. A estética em que a culinária poderá ser considerada uma arte igualável a uma pintura ou obra musical, em que os nossos sentidos participam ativamente. O casamento perfeito entre a filosofia e a arte da boa mesa.

DETALHES DO PRODUTO

À Mesa com os Filósofos
ISBN: 9789896445836
Edição/reimpressão: 11-2019
Editor: Temas e Debates
Código: 000281000715
Idioma: Português
Dimensões: 152 x 240 x 19 mm
Encadernação: Capa mole
Páginas: 264
Tipo de Produto: Livro
Classificação Temática: Livros > Livros em Português > Ciências Sociais e Humanas > Filosofia
O filósofo canadiano Normand Baillargeon, nascido em 1958 em Valleyfield (Quebec), ensinou na Universidade do Quebec, em Montreal, entre 1989 e 2015. De há 20 anos a esta parte, assinou, dirigiu, editou e traduziu perto de 50 obras sobre educação, filosofia, literatura ou política. Entre os títulos da sua autoria contam-se Petit cours d’autodéfense intellectuelle (2005), L'Arche de Socrate. Petit bestiaire philosophique (2012) e L'esprit en marche. Pour approfondir le quotidien (2019). Incansável, multiplica as deambulações entre a redação de ensaios e a colaboração com inúmeras publicações escritas e eletrónicas, dos média alternativos como Le Couac e À bâobord! ou de grande público como Voir, Le Devoir e a atividade radiofónica na Radio-Canada, onde foi cronista, numa base semanal, durante cinco anos.
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